あせかきあそぼ

水曜日。
昨日の朝「にんげんっていいな」の曲に振りをつけ、みんなに見せました。すると今朝、「くまのこしたい(踊りたい)」と1才児さん。嬉しい私達、もちろん!とはりきります。

今日は、共栄コミセンへ行きました。

今年度は園児数が多い為、こちらの会場をお借りして発表会(12/9)を行います。
新しい環境に慣れるよう、走ったり跳んだり、ステージに上ったり下りたり、好きな事をして遊びました。

「あとでもういっかいおどりたい」のリクエストに応じ、曲をかけるとステージ上下でゆらゆら、ノリノリ。

まだ数回踊っただけなのに、歌や振りがスッと体に入ったようで、驚く程踊り出すのです。みんなで楽しい、楽しい!

ぶら下がり遊びは、1.2才児さんが夢中です。

2才児さんがぶら下がるのを見て、スタートの場所で待っていてくれた1才児さん。「待っててくれたんだね、ありがとう!」にニッコリしてぶら下がります。

昨日、ひだまりに仲間入りした平均台も人気で、登りたい、一人で立ってみたい、歩きたい、先生と手を繋いで…それぞれの子どもの気持ちで自然と動きが変わります。

楽しくなって、かっこいいポーズ!
汗かき、沢山体を動かしたのでした。

*いなきびごはん
*豆カレー(ひよこ豆・とら豆)
*マカロニサラダ
*みんなで収穫したりんご