あたらしいなかま

日曜日の強風と涼しさはどこへやら、気温の変化が激しい日々ですね。
突然の暑さに、園庭で水分補給をしながら皆で遊びました。

暑い日は、木陰で水遊び!

…と思う私達ですが、子どもたちは暑さに負けず、芝生や山へ出かけていきます。

「みーてー」と言って登り下りを見せたり、

尻もちをついても余裕の表情。得意な表情で、このまま尻滑りし降りてみせます。

こちらは、お友達と虫探し。アリを捕まえようとするうちに、ズボンの裾を登ってきました!

保育士が、園庭の端にでこぼこ道を作ると、ミミズが出てきてすぐにつかまえます。

土でお団子を作ったり、

下り坂・登り坂を繰り返す、出来立てホヤホヤのでこぼこ道に喜んで挑戦する元気な子どもたち。
はじめは、足腰の強い2才児さんが駆け抜け…次に1才児さんが登り下りを楽しみます。
最後に、0才児さんがその場所を指差し「行く~!」とアピール。皆が楽しそうな姿をよく見ているのです。
ゆっくりと、脇道を保育士と手をつなぎ歩きましたよ。

さて、今日から新しく0才児のお友達が加わり、「かわいい…」「あかちゃん…」となでなでしたり、あやしたり…優しさいっぱいのひだまりっこたち。
おひるごはんの時は、1才児さんが「おいし~?」と声をかけてくれましたよ。ありがとう!

(声をかけられた0才児さん、たべる?…といった感じで手を差し出していました。子ども同士ののコミュニケーション能力には、いつも驚かされるばかりです。)

*いなきびごはん、ごま塩
*ごぼうと油揚げの味噌汁
*豆腐とチンゲン菜の中華あんかけ
*塩人参とヤーコンの赤かぶ和え