ありんこさん・にんぎょうげき

月曜日。
今日は、帯広大谷短大人形劇サークル「ありんこ」さんが来園します。
10時半開演。その前に、外で体を動かしますよ~!

今日はモンキチョウが何羽も飛んでいました。まてまて~…

ひだまり畑の野菜が実り、2才児さんは大きな声で呼びにきてくれました。
ねじねじ回して…「まだとれないわ」「もうすこしもうすこし…」

「とれた~!」と喜びます。

1才児さんは、草むら探険が得意になり、ズンズン進んでいきます。

0才児さんは、トンネルから…バァ!

大好きな桑の実をとるために、1才児さんはうんと背のびし、手をのばします。

(そこにあるんだけどな…、ちょっととどかないんだよね…)といった表情。

保育士が、2才児さんにお手伝いのお願いをすると、葉っぱを下ろしてくれました。ありがとう。

そんな姿を見て、「○○も」と手伝いってくれた2才児さん。

優しい・かわいいひだまりっこたちです。

…さて、10時半になりました。園に戻り、ありんこさん公演スタートです。

はじめは、たぬきさんとりすさんの人形劇。かくれんぼしている二人を夢中で見つめます。

どこにいるかな…?あっちー!

みんなが大好きな、はらぺこあおむしのボードビル。歌いながら指さしし、体を揺らして思い思いにのります。

ちょうちょが飛んできて、みんなのテンションは最高に!ジャンプ・ジャンプ。

手遊びは「まあるいたまご」。
ひだまりに夕方サポートに来てくれている学生さんもいて、更に嬉しいひだまりっこたち。

最後は「南の島のハメハメハ大王」ミュージックシアター。「カメハメハ~」と歌う子ども達!

最後は、皆さんにお礼と拍手を送り、タッチ!
キラキラした目で夢中になっていた子どもたち。ありんこさん、楽しい時間を、ありがとうございました…!

*中華丼
*ほうれん草のナムル