いちにちいちにちをたいせつに

火曜日。
保育士が、マットを使い、お家を作りました。子ども達は、小さなマットを並べだし「枕にしよう」と。

保「じゃあ、お昼寝タオル出すね」
子「いいねいいね~」
子「夜です、みんな寝る時間で~す」
子「○○も先生と寝る~」
保「やった~、先生も寝ていいの…?!グー、グー…」
子「わー!寝ちゃった!」

ついたての外からは「おはなしがはじまるよ~」の声と共に絵本が。
見聞きした事・経験した事が遊びに活かされる1.2才児さんたちです。

日中は、外でも元気に遊びます。

気温が高くなり、雪が少しずつ溶けてきました。階段が溶けてなくなりましたが、頑張って登ります。

皆、両手両足を使って登ります。

登頂!あ、先生、(耳あてが)メガネになってる~。

みんなで…シュー。楽しさを共有しながら、友達関係を深めていく子ども達です、ら

0才児さんは、すっかり雪道に慣れ、夏場よく歩いていたお散歩コースへ行けるようになりました。

ニコちゃんマークを目指そう…あるかな、あるかな…?

あった~!

毎日の雪遊びで、雪が大好きになった0才児さんたち。毎日お外に行きたくて、窓の外を眺めます。なんて逞しくなったのでしょう、感動です…。

2才児さん卒園まで、あと1カ月半。毎日みんなで楽しい思い出を重ねていきたいと思います。

*三色丼
*マカロニサラダ