いどうどうぶつえん

今日は、みんな楽しみにしていた移動動物園の日。
「ジャパンラム」の花田さんから、動物についてのお話を真剣に聞きます。

はじめは、子羊にミルクをあげました。

ゴクゴク飲む姿に、ちょっとびっくりした子どもたち。でも、しっかり見つめます。

こちらは、モルモット。キューキューと小さな鳴き声がし、小さなお友達も興味津々です。

ふわふわしてる…かわいい…と沢山なでなで。

自ら抱っこしてみた1、2才児さん。モルモットの可愛さにメロメロです。

「うさぎ うさぎ こんにちは」という写真付き絵本が大好きなみんな。今日まで毎日見ていました。

「しっぽ、しっぽ」と。絵本の中のフレーズ「ふさふさしっぽ」を思い出すね。

こちらは、羊に人参をあげています。

羊が上手に食べられると、「えらいねぇ」と頭を撫でてあげる2才児さん。
羊も気持ちよさそう…。

はじめは一本ずつあげていた人参ですが、モリモリ食べてくれるのが嬉しくて、人参を束にして持ってきましたよ!

0才児さんも、みずから羊をなでなで!すごいねぇ。
私達、びっくりです。

沢山ふれあったあとは、羊の毛刈りを見せて頂きました。

子どもたちには「羊さん、髪ちょきちょきしてるよ」と話すと伝わり、「ちょきちょき」「いっぱい」と言いながら見てくれます。

わぁ、スッキリ。

別れを惜しみながら、また人参をあげかわいがるひだまりっこたちでした。