うどんをつくろう

今日は「うどんをつくろう」ワークショップを行いました。

参加して下さったのは、1・2才のお子さんとお母さん。子ども達は、ちょこまか歩いたり、何でも自分でやってみたいという好奇心いっぱいのかわいい年齢です。

今日の講師は、毎日ひだまりの給食・おやつを担当して頂いている、アマムエクルの岩本氏。

のんびり、お家でも作りやすいうどん作りを教えて頂きました。

初めに、小麦粉300gを計ります。

小さくても、大好きなお母さんの話をちゃんと聞いて見つめあう姿に、心が暖かくなります。

次は、塩15gを入れて混ぜ混ぜ。
(煮込みうどんにする時は、少し減らすと良いそうです)

多少こぼれても良し。なんとかなるさ。

粉に対して半分弱、今日は140ccの水を少しずつ加えて混ぜます。気持ちいい触感だね。

練り練り。どんなにおいがするかな?

ビニール袋に入れて生地を寝かせる間は、保育士によるがらがらどんのエプロンシアターを見ました。

トロルが出るたび「わぁ」「こわい」「くる?」など、次を期待したり、目が活き活きしています。表情豊かな1・2才の時期、大好きです。

見終わったら、生地を踏みます。

踏めば踏むほどコシが出る、と、講師からアドバイスがありました。

お母さん「重く踏むなら、私の得意分野だ」とはりきって下さり、みんな大笑い!
お母さんが笑顔いっぱいなので、子ども達ももちろんニコニコになります。

じゃーんぷ!

そろそろできたかな~?

ここで、2度目の生地を寝かせタイム。

その間、園庭で水・泥遊びをしました。

一人がホースを引っ張ると、どれどれ、とみんな集まって手伝ってくれます。

子ども達の遊びが盛り上がってきたので、お母さん達は中に戻って頂き、包丁で麺を切りました。

時折窓からお子さんを見ながらの作業。たまにはゆっくりして下さいね。

子ども達はみんな、遊びに夢中です。

さて、お昼になり、自分で作った麺をそれぞれ「いただきます」

想像以上においしく出来上がり、大満足。天ぷらや天かす、ゴマだれ、ぶっかけうどんなど、様々な味を楽しみました。

いっぱい遊んでいっぱい食べた一日。楽しかったね、また来てね。

夕方は、図書館へお散歩し、絵本を読んだり、好きな物を借りました。 ひだまりについたら、園庭で水遊びを始めました。

テーブルの上から水をドボドボ…。流れてきた?

来たよ来たよ~、と大笑いを繰り返します。

明日も楽しい一日になりますように…

*手作りうどん
*どくだみ茶

*フルーツ豆乳ヨーグルト(バナナ・2種のキウイ)