おおきくなったね

月曜日。ムシムシ、湿度が高い日が続きます。
夏カゼも流行ってきました。朝晩の気温差には気をつけながら、早寝早起きと規則正しい生活で、体調を整えていきたいですね。

さて、午前中、子どもたちは園庭に出ました。
元気に走る、走る!

みんな、保育士の胸に、ドーン!と飛び込んできてくれます。

よちよち歩きの、小さなみんながこんなにたくましくなったのを見て、一人ひとりを受け止めながらじーん…とくる毎日。ひだまりに来てくれて、成長を見せてくれてありがとう、と感謝でいっぱいです。

かけっこが得意になってから、どこでも走り続けている子どもたち。

月末の運動会が楽しみです!

【おまけ】
夕方、アマムエクル主催の夏休みワークショップの打ち上げ縁日を覗いてきました!

ワークショップで、あちこちから集まった新しい友達たちと自然の中でふれあい、かけがえのない思い出を刻んだ子どもたち。ひとまわりもふたまわりも、成長した事でしょう。

みんなに声をかけていると、手作りのお好み焼きを頂きました!嬉しいなぁ~。

マヨネーズは、アマムエクル手作りの豆乳マヨネーズとの事。あっさりしておいしい!

会場では、全日のワークショップの様子が上映されていました。

子どもたちの力を信じて、一緒に笑って一緒に泣いて…ワークショップ講師のかや先生のもと、たくましくなったみんなの姿がありました。

来年、またみんなに会えるのを、私たちも楽しみにしています!

*三分づきごはん、ごま塩
*大根の味噌汁
*春巻き(小松菜、もやし、たまねぎ、にんじん)
*トマトとキュウリのサラダ

*ゆでとうきび

*明日11日は、運動会会議の為、お便り帳とブログをお休みさせて頂きます。ご了承下さい。