おさんぽ&そとあそび&リズム

0才児さんから年少さんまで元気に遊ぶ朝。小さなお友達はお兄さんお姉さんが大好きで、よく甘えます。

日中は、0才児と1~2才児に分かれて遊びました。

0才児さんは、リズムを楽しみます。

今までピアノのメロディーに合わせて体を揺らしていたお友達も、みんなと一緒に体を動かすのが楽しく着いていくようになりました。

リズム運動の後は、お外へ行きました。

月齢の高いお友達は、自ら雪山を登り降りします。出来る事が増えてきて、嬉しそうです。

1才以上児さんは、お散歩です。玄関を出ると、消防のサイレンのテスト音が聞こえたので、消防署を目指す事にしました。

自由に走る・走る!

「待って~」と言いながら保育士が先頭に立ちますが、まぁ、みんなの速いこと!

走り疲れたら「ソリのる~」と。
保育士が引くソリに乗って、あたりを見ながら進みます。

消防署、到着!…ですが、既に消防車は車庫の中…。窓越しに見たり、車庫の前についていた走った跡を見て「救急車が走ったのかな…」「そうだわ」等々話していた子どもたち。
帰りは、みんな大好きコミュニティーバス。いつもの共栄コミセンからは、歩いて帰ってきたのでした。

今日のおやつは、アマムエクルのスコーン。一番人気はプレーン、二番はシナモン・くるみです。皆さんもぜひ、お試し下さい…!

【おまけ】
月曜の夕方のひとコマ。保育士が「おふねがぎっちらこ」をすると喜び…

保育士と遊んだ後、お友達同士で始めた子どもたち。

わらべ歌あそびも、保育士と遊んだ事を、上手に真似してお友達と繰り返し楽しんでくれます。友達を意識し、関わりが楽しくなっている子どもたちです。

*スコーン