おぼんあけもげんきいっぱい

月曜日。
お盆休みが終わり久しぶりの登園!「おはよー!」「〇〇したの!」「〇〇に行ったのんだよ!」とお休み中の出来事を保育士にお話してくれました。

たくさんのお友達が揃い、久しぶりの【おはようのうた】と【がんばりまん】の歌!

大きな声で体を揺らしたり腕を上げたり…元気いっぱいに歌ってくれるひだまりっこです。

それぞれのグループに分かれて運動会の練習をしました。
1.2グループは子どもたちが大好きな絵本【はだかんぼうバナナ】がモチーフの親子競技。

バナナのお家も!

バナナの皮をモチーフにしたデカパンツを履いている姿が何とも可愛らしいです。

2歳児さんは団体競技。みんなで協力して【お寿司作り】に挑戦!

今日が初めての練習。おすしのネタを見て「まぐろだ!」「〇〇はタコがいいな!」と期待を持ち楽しんでくれました。

運動会競技にたくさんの興味を示してくれるひだまりっこ。子どもたちも保育士もドキドキ、ワクワクなのでした。

*ごはん
*車麩のすき焼き風
*いもの塩煮
*野菜炒め味噌汁