ぐるっとローテーション

水曜日。
今月10日は、ひだまり初めての「おうちからお弁当を持ってくる日」!
そして、2才児さんは卒園旅行の日です。

お弁当の絵本を見ると、「からあげいれるんだ~」「○○はえだまめとたまごやき!」とワクワクしている子ども達です。
お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

…さて今日は、保育士ローテーションの日です。
0才児さんは、平板登り降りやボールプールで遊びます。

平板を出すと、足ぶみバタバタ”早く遊びたい!”ね。

トコトコ登り、お尻でシュー。

時々駆け降り、何度も繰り返します。

保育士がマットから顔を出すと、片手でボールをポイッ!上手に投げ、結構な強さでビックリ。

寝転んでみたり、投げたり、平板に転がしたり…

お腹に入れては「バー」!
保育士の話した言葉を真似したり、足ぶみすると3人もバタバタ!同じ事が楽しくなってきた0才児さんです。

1才児さんは、お面作りや体操、外遊びをしました。

「できたよ、見て見て~?」お面をかぶって体操した後は、帽子の上からかぶり外へ飛び出します。

気に入ったお面をかぶりながら。雪山に登っては尻滑り。元気に遊ぶ子ども達です。

2才児さんは、園東側にある「松ぼっくりの木」へ散歩に出かけました。

夏場、色鮮やかな葉や実、キノコ、松ぼっくりがある野原。ここも2才児さんの大好きな場所です。

今日は、ここで追いかけっこをしたり、かくれんぼをして遊びました。

「まてまて~」ワクワク・ドキドキだね。

木の陰に隠れていたお友達。もうすぐオニさん、来るかな…?

この一年、子ども達は遊びの中で、数を数えるのがとても上手になりました。

帰り道は、ターザンロープに寄ります。

私達が子どもの頃、毎日真っ黒になって遊んでいた時のように、ひだまりっこたちも自然のなかを駆けまわり、遊びを見つけ逞しく育っています。

*中華丼
*ポテトサラダ