げんきにすごそう

月曜日。

一昨日は夏祭りにお越し頂き、ありがとうございました!

出勤すると、子ども達が「センセ〜」と駆けてきてくれる中、2才児さん達から「おまつりたのしかった」「おまつりありがとう」「わたあめしたもね」と、次から次と嬉しい言葉が。じ〜んと胸が熱くなりました。こちらこそ、楽しんでくれてありがとう!

週末も今日も、雨が降ったり止んだり、じめじめしてパッとしない天気ですね。

こまめに水分を摂りながら、蒸し暑さに負けず元気に遊べるよう、気をつけています。

0歳児さんは、トランポリンや板登り、テラスに出て遊びました。

雨上がりのテラスが濡れていて、手で触れ確認している0歳児さん。

興味を持ったら触れて確認!

見て触れて‥毎日保育士とゆったり関わりあう、可愛い0歳児さん達です。

1歳児さんは、サンドームへ出発です。足取りの速いこと!腕をフリフリ、どんどん進みます。

滑り台の上に手が届き、すごいすごい、と言っていたら、大きな声で「うえ」と言ったお友達!

階段を登ったり降りたり、

元気に這ったり、のびのび体を動かします。

最近こちらの壁登りにも挑戦するようになりました!保育士がサポートしながら「やってみたい」気持ちを大切にしています。

遊んでいると、子どもも大人も暑くなり汗が!みんなで沢山遊んだのでした。

2才さんは、園庭や園周辺で遊びました。

2才さんは木の実が大好きで、食べ頃のジューンベリーや桑を上手にもぎ取り食べています。

水を流して川遊び!泥水を掬うのも楽しいね。

水溜りにふれてみたり‥

水たまりでお友達とやりとり。

お友達との関係が深まり、かかわりあっていく2才さん達でした!