こうきしんのかたまり

玄関を出ると、みずたまりがいっぱい。

1、2才児さんは、迷わず突っ走ります。

みんなが入り、笑っているのを見て”ぼくも…” ”わたしも…”といった表情で水たまりに入る、0、1才児さん。周りの様子をよ~く見ていました。

1才児さんが、おもむろに帽子を脱ぎ水をすくうと「わぁ…あはは~!」と0才児さんが笑います。

足踏みしたあと、手で混ぜ始めました。

豪快に座ったり、

草花をむしって浮かべる場面も。
ユラユラ揺れて、きれいだね。

水しぶきが舞い、歓声が広がるひだまり前。子ども達は、ズボンもパンツもまっ茶っ茶、びしょぬれ。でも、そんな事は全く気にせず夢中で遊びます。

水たまりを覗きこみ、踏み、混ぜ、興味津々の子ども達。この素直な好奇心を大切に、これからものびのび遊んでいきたいと思います。

*野菜いっぱいあんかけそうめん
*キャベツと枝豆のおやき

*雑穀おにぎり