こころがつながり

水曜日。

みんなの元気な声が響き合う朝です。

こちらは生活を再現し遊んでいます。お熱はどうかな‥?!

お口の中は、どうですか‥?

お友達とのやりとり、楽しいね。

こちらでは、はしご渡りをしています。

昨日から、このトンネルポーズが楽しくて、ここでも繰り返す0才さん!後ろの2才さん、優しく待ってくれます。この空気感が温かく嬉しいです。

楽しくて楽しくて、キャ〜!

個々の楽しい気持ちや嬉しい気持ちは、友達や保育士とつながるから、すてき。

それは0才さんも同じで、布団山で保育士とわらべうた遊びやくすぐり遊びでリラックスしていたら、

その姿にお友達もふれあいに来て、なんだか心もぽっかぽか。

子ども達の笑顔や明るさ、可愛さに癒されます。

1・2才さんは、元気に外へ出かけていきました。

ツルツル斜面も、

枯れ草がおいしげる場所もぐんぐん進みます。

2才さんは、園の窓から遠くに見えたきつねが気になり、足跡を追い探検です。

まずは、園の横の坂を尻滑りで降り‥

坂を登り‥

自分の速度で、個々に合わせていきます。靴が脱げても笑って保育士に手伝いを求め、疲れたら途中で引き返しても、行きたいお友達はどんどん進んでもOK!

きつねはいませんでしたが、以前お散歩で来た道に出て「ゴールだ」「たぬきもいるんじゃないかな‥」

と子ども達。

可愛い探検隊さん達でしたよ!

0才さんは、お布団山登りや、やりとり遊びをしてから外へ出ました。

初めは、保育士とマグネットをどうぞ・どうも、のやりとりをし‥

その姿を見て、お友達も興味を持ちやってきました。そして保育士の真似をして、かして、のジェスチャーを。

マグネットボードの端から、保育士がいないいないばあをすると、それをお友達に‥!

嬉しい楽しい気持ちは、お友達や保育士にどんどん繋がり広がることを、改めて感じたのでした。