こどものひ

月曜日。
お誕生日会と子どもの日の会の予定でしたがお誕生日のお友達が風邪でお休みをしてしまったので、今日は子どもの日の会のみ行いました。お誕生日会は来月へ...早く治して元気に登園してね。

子どもの日にまつわるお話を真剣に聞き、こいのぼりや兜を見て「〇〇これある~!」「〇〇はない~!」と教えてくれるひだまりっこです。

職員からのお楽しみはひだまりっこが大好きな【はらぺこあおむし】のペープサート。

大きな人形のはらぺこあおむしに大興奮。「あおむしだ!」「お!お!」と指差しをし嬉しそうな表情を浮かべます。

ストーリの最後には立派なちょうちょになるあおむしさん。大きなちょうちょがひだまりっこの上をヒラヒラヒラ...。

「うわ~!」「あはははっ」とちょうちょに触れようと一生懸命に手を伸ばすのです。

ペープサートが終わると、あおむしさんがひだまりっこの元に。

飛びつくようにあおむしさんの元に駆け寄ってなでなでをしたり、ぎゅーっと抱きしめたりとなんとも可愛らしいひだまりっこなのでした。

子どもの日の会の後は外へ。

外にはシバザクラやスイセン、たんぽぽやつくしがいっぱい。

そしててんとう虫も。

たくさんの春がニッコリとひだまりっこの前に顔を出してくれています。

園庭の鯉のぼりも春風に揺られ元気に泳いでいたのでした。

*車麩のカツ

*人参といなきびのクリームマカロニ

*りんごとさつまいものマヨサラダ

*ひじきの鯉のぼりごはん