しぜんのなかで

今日は、0、1才児さん…園庭・周辺散歩、1、2才児さん…散歩にお出かけです。

1才児さん、最近走るのが早くなり、ちょこまかちょこまか…!

気になるものがあると、草むらをかきわけ入っていきます。さすがひだまりっこ、足腰が丈夫です。

0才児さんは、坂道を悠々と登り降りできるようになりました。

皮を剥くと、バナナに似ている草花を持ちながら保育士が歌うと、空高くかかげて真似をし、しあわせきぶん。

ちょっと歩き、草花にふれ、また歩くのがひだまり散歩。距離はなかなか進みませんが、自分で歩ける嬉しさや、気の向くまま自由に歩く楽しさを感じる子どもたちです。

1、2才児さんは、開進生活館横をお散歩です。
イタドリを振って進み、気に入ってひだまりまで持って帰ってきました。

草原には、バッタやちょうちょ、てんとう虫がいっぱい。

つかまえて、虫かごに入れてはみんなで観察です。

沢山走り、虫や草花にふれ、「見て~、虫さんつかまえたよ~!」と喜んで帰ってきた子どもたちでした。

*カブとブロッコリーのシチュー
*マカロニスープ