しんねんど3かめ

水曜日。

ひだまりに仲間入りしてくれた新入園児さん達に、温かく接する在園児さん。

自然と関わりあう子どもたちの力に感動と、小規模保育園だからこその一体感を嬉しく思います。

新入園のお友達は、ひだまり生活3日目。大好きなお母さんとしばし離れ、寂しく泣いてしまうのは当然ですよね‥。みんな、たくさん泣いて大丈夫。どんな気持ちもど〜んと受け止めるから、安心してね!

みんな一人ひとり、保育士に受け止められながら、少しずつ笑顔を見せてくれるようになりました。

子ども達にとって心地よい場所になるように、先生といたら安心!と思ってもらえるように‥これからも職員全員、丁寧で温かな関わりを重ねていきます。

こちらは1歳児さん。月齢に応じ、毎日2グループに分かれ活動しています。

月齢の高いグループさんは、ひと足早く散歩へ出かけます。アリを見つけましたが、ちょっぴり怖くて、でも触れてみたくて‥ドキドキです。

先月から、段差や坂の登り降りに夢中。滑っても根気よく登り「わぁ、登れたね〜!」なんて保育士が拍手していたら、坂を降りていきもう一度挑戦!

今日、何度一緒に坂を登り降りしたでしょう!あちこち、色々登りたい・降りたい!仲間達です。

月齢の低いグループさんは、園周辺を探索中です。

可愛いよちよちあんよで、思うまま‥

月齢の高いグループが坂から帰ってきたのを見つけ、私もいきたい!と言わんばかりに進み出す仲間達。

とっても可愛かったです。

こちらは、2歳児さん。

園東側の原っぱに出かけていきました。

長いススキ!空まで届きそう。

どれどれ、何があったかな‥?!

ふわふわ、ネコヤナギがあったよ。

春の自然にふれながら、のんびり散歩のひだまりっこたちです。