すきなあそびをゆったりと

木曜日。

今日は気温が低く、風が強くなる予報です。

朝、ゆったり過ごしてリラックス。子ども達の可愛い仕草や表情がいっぱい見えます。

だんだん新年度が近づく中、友達への興味が広がり、相手に関わろうとしたり、互いに関わりあう姿も増えてきました。

みんなのこんなに可愛い姿を見ると、心がぽかぽか温かくなります。

温かく、優しい心で育っているひだまりっこ達です。

今日は、0・1才児‥感触マット遊び・わらべうた遊び・パン粉粘土をして遊びました。

わらべうたは、「おすわりやっす いすどっせ」「あがりめさがりめ」「おてぶしてぶし」「おちゃをのみにきてください」です。

やわらかなメロディーと、「こっち!」というかわいい子ども達の声。ほっこりします。

こちらでは、タオルでゴシゴシ、おそうじおそうじ、とっても上手。

感触マットの硬い凸凹で、ドキッとしながら何度も楽しむ1歳児さん!気持ち良いね。

パン粉粘土も、じっくり集中。ゆったりと好きな遊びを楽しみましたよ。

2歳児さんは、サンドームへお出かけです。

しっぽとりゲームもし、夢中で保育士を追いかける姿も。

「たのしかった〜!」「あっつくてシャツになったんだよ」と笑いながら帰ってきた2歳児さん達でした。