すこしずつすこしずつ

水曜日。

1才児さんは、お絵描きをしたり、園庭に出て遊びました。

保育士が新聞に円を描くと、真似してグルグル…クレヨンを持ち替えながら、片手で描いたり両手で描いたり!

園庭では、砂遊びやボール遊び、保育士と手を繋ぎながら散策です。
外に出ると、気持ちも晴れやかに。カラスを見つけ「あっ!」と指さしてくれました。

遊び壁からお顔を出し「バッ!」
私達保育士と信頼関係を築きながら、安心して過ごせるよう、好きな遊びを見つけながら、じっくりゆったり関わっていきますね。

2才児さんは、園北側を散策です。枯れ草が沢山…みんなで分け入り、おうちのできあがり。

日陰には、まだ雪が残っていました。お友達同士で見せ合います。

卒園児さん達が得意だったターザンロープ。いつも後ろ姿を見ていた2才児さんが引き継ぎますよ~。

保育士と手を繋ぎながら、ふわふわの枯れ草山に…よいしょっ。

新入園のお友達たちは、1日1日少しずつ、好きな遊びをしたり、保育士の抱っこや膝の上で遊ぶことが増えてきました。
在園児さんたちも、あたたかく見守ってくれます。
新しいひだまりなかまたちの成長が、楽しみです!

*ごはん
*おからコロッケ