そつえん・しゅうりょうしき

今日は、平成28年度、卒園・修了式の日です。

今年卒園する2才児さん達。

0才児で入園したお友達が5名、1才児になって1名加わり、2才児になって3名加わり…みんなで9名になりました。

卒園証書・修了証書共に、私達保育士の思いが書いてあります。読んでいると、証書を見てニコニコしてくれます。

「卒園、おめでとう」「ありがとう!」

緊張していたお友達の所まで、証書を届けに行くと、喜んで受けとってくれました。
ありがとう!

在園児さんは、ワクワクしながら証書を取りにきてくれます。

きれいな目で、お話を真剣に聞いてくれれる子ども達。
卒園児・在園児に関わらず、私達は一人ひとりへの思いがいっぱいありすぎて、証書を泣かないで読むのが精一杯です…。

お花や記念品を大切に持ち、ご家族の方に見せては喜ぶ子ども達。

最後に、卒園記念ビデオを上映しました。人と関わり、ぐんぐんのびのび成長する皆の姿がいっぱいで、またまた涙。

泣いて笑って、甘えて、抱きしめて…かわいい子ども達と過ごした日々は、私達スタッフにとってかけがえのないものです。一緒に子育てに伴走させて頂き、本当にありがとうございます。
卒園してもずっとずっと、大切なひだまりの仲間です。
修了・卒園…おめでとうございます!