ちいきのかたがたと

園庭に出ると、雨粒が付いて光るくもの巣が。

下に伸びていた糸を「うわぁ…」と言いながら見たり、触れたりしていました。
キラキラして、不思議だね!

ひだまり周辺を散策していたら、ご近所の方にお会いし、トマト狩りをさせて頂ける事になりました。
「少子化の今、未来を生きる大事な大事な子どもたちだ」「いつでも畑に遊びにおいで?」とおっしゃって頂き、ありがたい限りです。

手前は赤いトマト、奥は黄色いトマトがなっています。あまりの数にみんな、びっくりです。

広いハウス内を走ったり、かぼちゃ畑を見て歩いた上、お野菜をた~くさん頂きました。(ありがとうございます!)

採れたトマトを小さなお友達に「みて~?」と。
きれいな赤だね。

帰り道、ガマの穂にふれました。
さわり心地はどう?ふわふわ?かたい?

茎は、ぼそぼそしていて固いね。
見た目は、フレンチドックに似ています。

気に入って、自転車にさして走る準備をしていました。

ひだまりに戻ったら山を作り、てっぺんにさして飾っていました!

お昼ごはん前、室内で遊ぶ小さなお友達。0・1才さん同士ふれあう事が増え、側に寄っていったり「あー」「まー」とお話しが弾みます。

ハイハイしたり…

たっちが上手になりました!かわいいね。

午後は、お散歩です。
一番大きいお兄さんが「こっちだよ~…ピッピ!」と笛を吹いてくれたので、目的地を決めず気ままに歩いてみました。

登り坂や交差点は、手押しで進むことが身についてきました。上手、上手!

小さなお友達は、途中で小石を拾ったり、お花にふれたり…ゆっくり・のんびり探索し、好きなペースで歩きます。

すっかりガマの穂が気に入った子どもたち。到着したのは、よく遊びに来る場所でした!

あむあむ、おいしい!と食べるフリをしておどけ、笑い声が響き渡る夕方でした。

*五分づきごはん
*大根と揚げの味噌汁
*豆腐のさつま揚げ風
*インゲンとひじきの炒め煮