とかちぼくじょうさんへ〜うまおいけんがく〜

火曜日

十勝牧場さんへ行き、馬追いを見せて頂きました。

初めに、お腹に赤ちゃんがいるお母さん達が走ってきました。

大きなお腹で一生懸命走っています。子ども達と、思わず「頑張れ〜」と声が出ました。

十勝牧場さんの方が、お母さん馬の名前を教えてくださったり、豆知識を聞かせて頂き、子どもも大人も貴重な体験です。

お母さん達の後は、1・2さいさんのお馬が登場。ダッダッダと、雪道を力強く踏み走る音がします。

1・2才さんなら、みんなと同じだね!と喜ぶ子ども達。

最後尾を走るお兄さんに「お兄さん、頑張って〜」と応援したり、「〇〇もお馬さん乗りたい」「先生は乗れる?」と聞いてくれる子ども達。興味津々です。

みんな夢中で見つめた、馬追い。気づけば30分間、よく見える場所に移動しながら真剣に見ていたのでした。

その後、白樺並木までバスで移動し、辺りを眺めながらお散歩です。

お天気が良く、ポカポカ陽気。真っ白で滑る道を歩いてみるお友達や、しゃりしゃり音が鳴る場所を歩くお友達など様々。好きな場所を、保育士と一緒に歩いたり走ったり‥!

穏やかでほっこりする時間をみんなで過ごさせて頂きました。十勝牧場さん、ご案内してくださった職員の方々、ひだまり卒園児の保護者の方々に心から感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました!