のびのびひだまりっこ

大雪の朝、町内の小中学校の臨時休校の知らせが入り、ひだまりは13時までの臨時休園にしました。

安全を確保する為、今日は室内で過ごします。
休校になった為、小学生のお兄さんも一緒に遊び、喜ぶ子どもたち。

朝はリズム運動をし、全身をほぐします。

お友達とカードゲームをしたり、

シール貼りをしたり、

1才児さんが0才児さんにシールを分けてあげる姿があり、気持ちが暖かくなります。

保育士がにらめっこを始め、みんなを笑わせていると…保育士より上手のお友達、みんなを笑わせダントツの優勝。ひぇ~、負けちゃった~!

こちらは、0才児さん同士のいないいないばぁ。しっかり向き合っています。

0才児さんにお医者さんごっこでもしもしをする1才児さんは、

とっても上手に聴診器を使います。診てもらった実体験を表しているのでしょうね。

「みて~、はい」と、トレーナーをまくりあげながら0才児さんが加わりましたよ!

保育士もごっこ遊びに加わり、盛り上げます。が、みんなのかわいい&面白い姿に笑いっぱなしです。

その後、卒園式で歌いたい曲を、保育士が口ずさみむと…子どもたちも自由に体を揺らし始めました。

子どもってすごい!創作ダンスのようです。

年少児さんは、ハッと思いつき、ヨーグルトカップでマラカスを作りました。良いね良いね。

保育士は、歌声と共にギターを弾き、子どもたちのマラカスはどんどん増えていき…

音楽にのって、気分はウキウキ。歌い終わるとすぐ「もういっかい!」とリクエスト。みんなで何回も歌いましたよ。

最後は、年少さんについていき、だんごになって夢中で遊びます。
沢山ケンカもしますが、少人数保育で関わりが深くなり、兄弟姉妹のように仲良しの子どもたち。
個性豊かなひだまりっこ、このまま明るく優しくのびのびと大きくな~れ!

おひるごはん…アマムエクル