のびのびゆきあそび

火曜日。

保育士が歌う「まめまきのうた」に合わせて木琴を鳴らしたり、リズムに乗って体を動かしかわいい子ども達です。

一人のお友達が椅子を並べ出し、みるみるうちにみんな集まってきて、長〜い平均台に。

「先生、やっほ〜」「見て〜」と得意顔!保育士の見守りの下、ちょっと高いところに登るのを楽しんでいましたよ。

わいわい室内で体を動かしてから、お外へ行きました。風がなく、お日様さんさんの暖かい日です。

1歳児さんは、色水で遊びました。

真っ新な雪が、絵の具の色水でカラフルに変わり、雪遊びがさらにふくらんでいきます。

好きな色を、ジャ〜!わくわくする色水遊びでした。

2才さんは、手作りそりを持ってゲートボール場に出かけました。紐を掴んで滑ります。

ソリと一体化し滑る上手な2才さん、お見事!

そりなしでも上手です!

0才さんは、保育士と一緒に登ってから、シュー!

滑るのって、とっても気持ちが良いね!

保育士と一緒に滑ったり、

雪上に寝転んだり、絵を描いたり‥

日に日に、雪遊びの楽しさを感じている子ども達。

一緒に遊びやりとりする中で、手袋に慣れたり、帽子を脱がず遊べることが増え、暖かく遊べるようになりました。

また、土日、ご家族と公園へ尻滑りに行ったお友達や、登降園時に長靴を履いて、雪道になれるように‥と工夫されているお話も聞きました。

雪遊びの楽しさが倍増!ありがとうございます!