のびのび・おだやかなひ

「咲いたよ!」「見てごらん」と子ども達。 茄子が花開いたのを見つけ、教えてくれました。

朝、水やりを忘れてしまう時があるけど、自分で気づいて雑草抜きをしてくれたり、毎日生長を観察している子ども達です。

今日は、園庭やひだまり周辺で追いかけっこやかくれんぼ、砂遊びをしました。

そっと近づいたり、思い切り走ったり、大声で笑ったり…のびのび遊びます。

0才のお友達は、芝生で砂遊び。手や裸足で草や砂、土にふれると、気持ちが良いね。

大きいお友達が作った泥団子をよ~なき見ては、

カップに出し入れ。上手!

お団子、ざらざら・かちかち。沢山触れ、見つめて、またカップにしまっていました。

こちらは草むら探検隊。

バッタを見つけしゃがむと、姿が見えなくなります。

シロツメクサの冠、お似合い!「かわいいねぇ」と言うと、この表情をしてくれました。

茂みから帰ってきたお友達。なんと、小さなお花をプレゼントしてくれました!いや~、ステキ。

夕方は、自転車でゆっくり図書館へ行きました。

最近、補助輪を外し乗れるようになったので、図書館までの道も「自転車で行きたい」と。
ゆっくりと、安全な遊歩道を通りました。

「いや~きもちいい!たのしいわ」と叫んでいました。毎日練習した賜物だね、良かったね。

読書や読み聞かせをし、ひだまりへ。
「おなかすいたから蜜、吸うわ」とお友達。

ひだまりのおばあちゃんが、「それ、昔は牧草って言ってたね…」と教えてくれました。

穏やかで、暖かな時間です。

*玄米ごはん
*豆腐の味噌汁
*いもといなきびのトロトロ煮
*小松菜入り納豆
*キャベツと胡瓜の塩昆布和え
*トマト
*麦茶

*りんごの葛ゼリー

(こちらは離乳食です。)