はる、み〜つけた

水曜日。

朝は肌寒いですが、日中は上着が要らないくらい温かい日。春の心地よさを感じます。

園周辺には少しずつ草花が咲き始め、緑・黄色・紫とみんなを楽しませてくれます。

保育士がつくしを見つけ、ここだよ!と教えていると、それを聞き反応してくれた0歳児さん。

”これかな‥”と思ってくれたのでしょう。嬉しい出来事でした。

こちらは1歳児さん。月齢によって、毎日2グループに分かれ活動しています。

こちらのグループは、園周辺で保育士とじっくり探索遊び。

保育士に石を届けてくれるお友達。ありがとう!

こちらのグループは、子ども達の行きたい道を進むお散歩へ。枝や草花を摘み、あちこち寄り道しながら‥園の周辺を広範囲でお出かけです。

お友達に「手、手」と言って、石をプレゼント。おともだち、嬉しいね。

とっとことっとこ、坂道をご機嫌で下ります。

今年初めてのムスカリやつくしに出会い、ご近所の方にこんにちはをし‥

小さな春を見つけて帰ったのでした。

2歳児さんは、ひだまりの森へお出かけです。

アスレチックで沢山体を動かします。

低い所、高い所様々ですが、自分で好きな場所に挑戦。

岩から岩へは、慎重に‥がんばれ、がんばれ!

手押しポンプ、スタートしました!

あちこちへ行って好きな遊びを見つける子ども達。

た〜くさん遊んだひだまりっこ達なので、お昼ごはんもよく食べ、い〜っぱい寝ましたよ!