ひだまりこどものひ

今日から5月…少しずつ暖かくなり、こぶしの花や水仙、ムスカリが鮮やかに咲き始めました。
こいのぼりが気持ちよさそうに泳ぎます。

朝、4才児さんが新聞かぶと折りに挑戦です。

0~2才さんは、先日とった手形をのりで貼ります。「きいろ」「ぼーし」と喜んでくれる子どもたちです。

(廊下に飾ってあるので、ぜひご覧ください)

さて、今日は「ひだまり子どもの日」。
こいのぼりの歌を歌ったり、保育士による「こいのぼりパネルシアター」を見ましたよ。

「竜門という滝を魚たちが登ろうとし、唯一登ることが出来た鯉は、天で竜になり、空を悠々と泳ぐ…」という、こいのぼりの由来。

分かり易く伝えたい…と思い、ザブンザブン…など、音を声にして表現しながらゆっくり話してみると…

鯉以外の魚を見て「がんばれ」と言ったり、鯉が登り切ると拍手してくれたり…。話のニュアンスを掴んでくれたひだまりっこたちの姿に、感動です。

行事の後は、園庭へ。
ボールを蹴ったり、畑の枕木を登り下りしたり、平均台のように渡っては、得意げな表情を見せてくれたり…活発に全身運動を楽しむ子どもたち。

こいのぼりを見上げ、しみじみ…かわいいね。
ひだまりのみんなが、これからも健康にたくましく、のびのび全身をつかって遊び、お友達と元気に大きくなりますように…。

*トマトクリームパスタ
*いもと人参のサラダ