ひとりひとりのせいちょうが

月曜日。
今日は、みんなで開進緑地公園へ出かけました。

気持ち良い青空の下、好きな遊具に向かって走る子どもたち。
すべり台の登り口は二ヶ所あり、なめらかなスロープと、ロッククライミングです。

登りたい気持ちがいっぱいの子どもたち。さりげなく支えていきます。

「これにのる」自分のしたい事を言葉で伝えてくれた2才児さん、嬉しそう。

カバさんの中に潜ったり、登るのも楽しくて何度も繰り返します。

ダイヤモンド探しが始まりました。

「ど~う?あった?」お友達とやりとりしながら探す時間、楽しいね。

自然に手を繋ぐ姿がかわいい二人。
手を繋ぐ2才児さんは、ロッククライミングに登ろうとする1才児さんのかかとをおさえてもくれました。ありがとう。

お友達や保育士とやりとりしながら、じっくり楽しむ外遊び。

子ども達一人ひとりの気持ちに寄り添いながら遊ぶと、小さな変化や成長が沢山見え、私たちも嬉しくなるのでした。

*雑穀ごはん
*野菜シチュー