ひなまつり・3月のお誕生会

今日は、みんなが楽しみにしていたひなまつりと、お誕生会です。

まずは、ひなまつり会。おひなさまのペープサートを使って、おひなさまの由来や役割、持ち物を簡単に説明しました。

三人官女の持ち物を見せると、「じょうろ?」「おみずジャーするやつ」と。形を見て考えてくれた子ども達。
お酒を入れるものなの、と伝えると、へぇ~…と驚いていました。説明していくのが楽しいです!

「うれしいひなまつり」を振り付きで歌った後は、3月生まれさんのお誕生会です。大好きなお母さんも参加して下さいました。
お母さんに、お子さんの好きな所を聞いてみると…いつもニコニコ笑顔な所、と。幸せいっぱいです。

「お誕生日、おめでとう!」
仲良しのお友達から誕生カードを受け取り、照れながらも喜んでいたお友達。お母さんに抱っこされながら喜んでくれまたのでした。

今月のお楽しみは「バルーンアートミリィー」さんによるバルーンショー!
「ミリィーさ~ん!」

「は~い!」元気に登場して下さいました。

初めは、何ができるかな…?真剣な表情。
飛行機やタコなどができると、ワァッと園内が盛り上がります。

様々な形に変化するバルーンを見て、ワクワクした子ども達。

なんと「回る風船のアーチ」をくぐってみる事に!

好奇心いっぱいな子ども達、やる気満々です。

0才さん、スーパーマンで飛ぶよ…!ビューン!

最後は、ミリィーさんから、ロケットや風船の剣・腕飾りをプレゼント!

みんな大喜び!楽しい時間を過ごしましたよ。

さぁ、お誕生会に戻って、ケーキに灯をともします。皆で心をこめて、ハッピーバースデイの歌をプレゼント。

お誕生会特別バイキングは「ひなまつり編」。優しい色合いを見ながら、喜んで盛り付けする子ども達でした。
今日は楽しいひなまつり。
子ども達が、これからも健康で幸せに暮らせますように…。

~ひな祭り・お誕生会スペシャルランチ~

*ちらし寿司