ふたてにわかれて

火曜日。

今朝は冷え込みましたね‥。早番職員出勤時の気温が、マイナス20度でした。いよいよ冬本番ですね。

今日は、風邪で病み上がりのお友達が多かったので、二手に分かれて遊びました。

こちらは、室内で遊ぶ0才さん達。

登り降りが大好きな0才さん達にぴったりのデコボコマット。大喜びで体を動かします。

足を屈伸させ、ご機嫌な表情で保育士に見せてくれます。上手上手!

お友達と一緒で、さらに楽しいね。

マットに寝転んだところで、保育士とわらべうた遊び。きゃっきゃ声を出し笑うので、可愛くていっぱいふれあいます。

大好きな「だるまさんが」の大型絵本も見ました。自分でめくっては、えっへん得意顔!

”ぼくたち、わたしたち、だるまさん大好きなんだ!”

お友達と乾杯して、飲み飲み‥保育士とも、子ども同士とも関わり合いを楽しむ0才さんです。

こちらは1・2歳児さん。久しぶりにひだまりの森へ出かけました。

雪の上に、ゆっくりごろりん‥心も身体も開放的になりますね。

ゆっくり木の橋を降りたり‥

タイヤブランコによじ登り‥

停めてあるスノーモービルに乗車!乗りたいね〜!

岩の上からジャンプした2才さんのすてきな姿を見て、

1才さんも”やりたい”とと挑戦。

氷柱を岩で削ってみたり、

保育士が見つけた長〜い氷柱が嬉しくて、透かして見えることに気づくお友達も。

雪だるまにも見せてあげ、優しい子どもたち。

時間いっぱい遊び、「ただいま〜」と保育園に帰ってきてくれたのでした。