ほいくしローテーション

火曜日。
今日は、保育士ローテーションの日です。
0才児さんは、「いもむしごろごろ」や「うまはとしとし」などのわらべ歌遊びを楽しみます。

保育士とスキンシップをとりながら…笑顔が広がります。

「おちゃをのみにきてください」をしていると、お友達の椅子を用意してくれる姿も。お友達への興味が湧いている0才児さんでした。

1才児さんは、ソリを持ってお出かけです。保育士がひくソリに乗って出発したり、お友達が引っ張ってくれたり…!

坂道を登って、ソリ滑りするチームや…

雪の中へ入っていくチームも。

冬の寒さを感じながらも、雪にふれ遊ぶ楽しさを知った子ども達。
好きな場所で、好きなように体を動かし遊んでいますよ。

2才児さんは、ゲートボール場で遊びました。
早く尻滑りしたくて走って行くお友達や、道草しながら何か良いものはないか見回して、ゆっくり行くお友達もいて様々です。

保育士がつらら発見。「せんせい、ちょうだ~い」と子ども達。

何に使うのかな…?と見ていたら、真っさらな雪に字を書き始めました。

「○○ちゃんって書いたよ!」…お友達の名前を書いた、との事。「え~、すごい!」嬉しくてはにかむ二人でした。

ゲートボール場に着いた頃、先に出たお友達たちは尻滑りを楽しんでいたり、かくれんぼしていました。

次は、先生隠れるね!…あらあら、探すみんなもくっついて隠れ始めました。

隠れた場所の周りは雪が溶けていて、松の実が沢山落ちていました。去年の秋を思い出します。

「リスさんがまだ食べてないやつ、ないかな…」「探してみようか」「これは…食べてる…」沢山落ちている中から、2粒だけ発見です。

2才児さんは、元気でわんぱくちゃん。みんな団子になって尻滑り!でしたよ。

*和風スパゲティ
*ポテトサラダ