グループにわかれてじっくりと

火曜日。
保育士がブロックを目に当て「いないいないばぁ!」

をすると、同じ形のブロックを探して真似して...「いないいない~」

「ばぁ!」とてもいい笑顔です。

朝のうたの前に【さんぽ】の曲が流れると在園児さんが新入園児さんの手をとり、仲良くリズムをとります。

嬉しくてニッコリ微笑む新入園児さんです。

0歳児さんと月齢の低い1歳児さんはシャボン玉遊びをしました。
まるまる、プカプカと飛ぶシャボン玉に興味津々!掴もうと手を伸ばします。

シャボン玉のあとは園舎周辺を散策。

綿がついた枯れ草を保育士に取って!とリクエスト。

フリフリ...綿が風に揺られて飛ぶのを見てニッコリ微笑むのです。

月齢の高い1歳児さんは園庭で砂、水遊び。

カップやペットボトルに水を入れます。冷たいね!

お皿に入った水をこぼさないように運び...バケツに移し替えたり。

カップの水を砂にかけたり。

ちょっと砂が固まったね!

2歳児さんは開進会館方面にお散歩へ。フクジュソウを摘み、元気に出発です!

ガガイモを発見!

「フワフワだ~!ふふっ...」と...。フワフワしてて気持ちいね。

綿を手に取り離すと、綿が風に揺られて飛びます。その光景に「うわ~!」とニッコリ微笑みます。

開進会館の近くにある老人施設にも行ってきました。「こんにちは!」「ばいばい、また来るね!」とおじいちゃん、おばあちゃんへ、しっかりとご挨拶ができる立派な2歳児さんです。

去年見つけたエゾニュウも発見!トンネルトンネル♪

たくさんの蕾を見つけましたよ。暖かな春が近づいてきてるね。

たくさんの笑顔を見せてくれるようになってきた新入園児さん。好きな遊びを見つけたり、お友達といっしょに遊んだり...そんな姿をとても嬉しく思っています。

*きつねうどん
*野菜のかき揚げ
*キャベツのおひたし

*ごま塩おにぎり