1がつのおたんじょうかい

月曜日。今日は1月生まれさんのお誕生会でした。二人のお友達が登場です。お名前を呼ぶと、照れながらやって来てくれました。

お兄ちゃんが、「はーい」のサポート。心強いね!

お名前、上手に言ってくれます。

大好きなお友達を聞くと、お誕生表の写真をピッと指差し教えてくれました。

教えてくれたお友達から、お誕生カードを受け取ります。嬉しいね!

保育士の出し物は、大型絵本「ねずみくんのチョッキ」読み聞かせと「立体福笑い」です。

ねずみくんのチョッキを、様々な動物が順番に着ていきます。窮屈そうだったり、チョッキが伸びてしまうので、子ども達は「だめ~」と言います。大型絵本の中にいる、大きな動物達に夢中です。

立体福笑いは、みんな不思議そうに見つめます。
"これからどうなるんだろう?" "せんせい、めかくししてるし…"!
集中して見てくれている空気を感じ、こちらもワクワクします。

この後、お誕生日のお友達にも挑戦してもらいました。顔ができるんだ!と分かり、やってみたくなった子ども達。

お誕生会後、早速ゆっくり遊びました。

フェルトの手ざわりがあたたかく、何度か握ってから貼っていました。

完成した顔に、あはは、あははと大笑い。
笑う門には福来る。みんなに福が訪れますように…。

*黒千石大豆のミートボール
*長芋のさつま揚げ風
*いなきびごはん