かかわりをたのしんで

金曜日。

今朝は、地震の想定で避難訓練を実施しました。

先月は、紙芝居やスケッチブックシアターでお話を聞くだけでしたが今日は保育士の「地震です」の声にシンボルツリーへ集りましたよ。

初めての避難訓練にも、誰一人泣かず静かに集まって頭を守る子ども達。とっても上手に避難訓練ができたのでした。

1日風が強い予報だったので、0歳児さんはプルカでゆったりと過ごします。

お家に入ると可愛い笑顔で「ばぁ!」と出てきてくれましたよ。

一番小さいお友達もフラフープを持ってご機嫌な様子。

この笑顔がたまらなく可愛いのです!

1歳児さんは、身体を動かしにサンドームへ行ってきました。

ハンドルを「ブーブー!」と運転手になりきって回してくれます。

新しい玩具もたくさん増えていて、大喜びの子ども達。

バランスストーンの上に慎重に立ってみます。

一人で立つことができると、自慢げな表情も見せてくれるのでしたよ♪

ふかふかのブロックも大人気!一生懸命に重ねてみたり…

小さなブロックを両手に「ヤッホー!」と滑り台を一緒に滑ってみたりしました。

2歳児さんは、風にも負けず園西側を散策です。

カプセルに何を捕まえようかとワクワクの表情!

「タンポポあったよ!」とタンポポを捕まえてみます。

虫を見つけ「ここ!」「どこどこ?」とお友達同士で協力し合いながら虫を探す2歳児さん。

「虫捕まえたよ〜!」「ん〜?」「見る?」とやり取りも楽しみます。

“一緒に”が楽しい2歳児さん!今日もたくさん冒険をしてきたのでした。