ひだまりの保育

ありのままの自分を生きるための
心と体づくりのおてつだい

子ども達が日々のびのび過ごすことのできる環境の中で、一人ひとりの個性を尊重した自由な教育・保育カリキュラムを設定。
はだし保育をはじめ「見る・聞く・触る・嗅ぐ・味わう」五感を最大限に生かしながら、心と体を育んでいきます。

• 心ゆくまで自由にあそんだら
    素直な気持ちで向き合える

春の陽気のなかで見つける芽吹き、夏の陽ざしを浴びる虫取り、秋の木漏れ日に輝くどんぐり拾い、冬の寒さを忘れる雪遊び。
    充足した保育士数で、ゆとりを持って子ども一人ひとりの「やりたい!」「もっと遊びたい」「楽しい」に毎日耳を傾けます。

• 自然や木の温もりにふれて
    体も心も、もっと柔らかくなる

生活用品の代替、趣味の多様化、インターネットや家庭用ゲーム機の普及により、暮らしから木材が疎遠になっています。
    ひだまりでは、はだし保育のほか木製遊具やおもちゃの肌触り、色、模様などを体感しながら森や木々に親しむことを大切にします。

• 季節と地域を丸ごとたべて
    大地と自然の営みを知る

園庭で有機栽培する野菜の日々の観察と収穫により豊かな人間性を育み、旬の食べものを通して季節を知る感覚を養います。
    また地産地消に取り組み、安心安全な地元食材を厳選しながらアレルギーにも配慮し、手づくりの食事とおやつを提供します。