あきのけはいが

月曜日。

週をまたぎましたが、手足口病や鼻水・咳の風邪はまだ流行っていて、今日も少ない人数のひだまりです。

なかなかしつこい夏風邪。早くみんなが元気になりますように‥、こじれないように‥と願っています。

そんな状況の為、明日の「収穫祭」は延期することにしました。新しい日にちは、子どもたちの状況を見て決まり次第、玄関ボードにてお知らせします。どうぞよろしくお願いします。

さて、今朝はみんなで朝の歌やカエルの体操、2歳児さんのご挨拶などをしました。

体操のポーズがとっても可愛い2歳児さん達!

みんなはりきって色んな動きを披露してくれます。

素敵な2歳児さんの姿に引っ張られるかのように、0・1歳児さん達も真似しています。

2歳さん、ありがとう!

今日は涼しく、お散歩日和。

園前のトマトを”いただきます”します。毎年甘くて美味しく人気の黄色いトマトです。

0歳児さん、ニンマリしながら水たまりに入ってみたり、好きな場所をのびのび歩きます。遠くにいる保育士を見つけては「あーっ」と言いながら手を振って早歩きしてきてくれました。嬉しい!

あちこちにのびのび歩き、草花の香りをかぎ、触れて、砂利をすくい「じゃ〜」とクレーン車ごっこ。

みんなそれぞれ自分の好きな場所でゆったり遊び、ご機嫌です。

2歳児さんは、観察カプセルやむし網片手に出発です。

つかまえられるかな‥?!がんばれ、がんばれ!

草で上手に雨水、すくえたね!

虫をつかまえるのはちょっと怖いけど、出てきて欲しくて「バッタや〜い」と呼んでくれる姿も!

友達たちと自然に触れることで興味が広がり、少しずつ逞しくなっていく子ども達です。