あそびがひろがる

朝、自分の手の影に気づき、不思議そうに見つめる子ども達。保育士がキツネの形をすると、真似して遊びます。

おままごとコーナーには、小さなお母さんたちがいっぱい。

お味見も上手です。お母さんの姿を、ちゃ~んと見ているのでしょうね。

お皿から食べ物をとるふりをして、保育士に「あ~ん」してくれます。

こちらは、ギターのリズムに体を揺らし、自由に歌い、踊るチーム。音楽って楽しいね。見ているだけでワクワクします。

日中は、園庭で雪遊びや、そり滑りをして遊びました。

雪にふれ親しみ、歩き、氷を探し、山を登り下りし、深い雪の中も歩けるようになり、尻滑りをし…と、年齢によって様々ですが、皆一つひとつできる事が増えてきました。

これからも、子どもたちと一緒に体を動かし、友だちを巻きこんでみんなと笑い遊ぶ楽しさを伝えていこうと思います。

夕方。毎日登園しているお友達の弟さんがひだまりに来てくれて、みんなで撫で撫で、かわいい~と大さわぎ。
ひだまりのお兄さん・お姉さんは優しく、自分の弟・妹のようにかわいがり、頼りになります。

友だち同士の関わりが増え、遊びが広がるひだまりです。

☆おまけ☆
身体測定のひとコマ。
自身の計測を終えた1才児さん、大好きなお人形の服を脱がせ、同じように測っていました。

生活体験が即、遊びに。子どもは本当にかわいいですね。

*3分づきごはん
*ごま塩ふりかけ
*大根と油揚げの味噌汁
*ごぼうと人参のさつま揚げ風