あそびのイメージ

金曜日。
月齢の高い1才児さんはお散歩へ、その他のお友達は園庭とふたてに分かれて遊びます。

0、1才児さん、のびのび歩いたり、這ったりと元気いっぱい体を動かします。

保育士の呼びかけにニッコリして応え、

「うーうー」言いながら頂上まで来てくれました!すごい、すごい。

散歩から帰ってきた1才児さん、早速砂遊び開始です。

こちらは、わんぱくチーム。

草むらの中をたくましく走る、走る!

高い場所にいる保育士を目指し、歓声をあげながら向かったり、

チョウチョを追いかけ帽子を振りかざし走っていましたよ。

砂場でバケツケーキを作り、トッピングに使う様々な花を採りに行くと…ムクムク、子どもたちの想像が膨らみます。

違う場所にいたお友達がやってきて、「うわ~、きれい」「たんじょーび、フーする」と言って、ケーキの真ん中にあるマーガレットに息を吹きかけました。

「本当だ…マーガレットがロウソクに見える!」と保育士が驚くと、「うん!」と言って次々に息を吹きかける子どもたち。

同じ遊びのイメージを持って楽しめる、2才児さんならではのごっこ遊び。
この後も、「みんなの誕生日」と歌ったり、手をたたいたりし遊びが盛り上がったのでした。