えがおがつながる!ひだまりなつまつり

土曜日。

今年も、ひだまりなつまつりを開催しました!

ひだまりの森の中心にやぐらを構え、周りには0・1・2歳児さんが描いた絵がいっぱいです。

2歳児さんは、自分を見つけて大喜び!

夏祭り、スタート!

沢山の親御さんが、レトロなかき氷機に注目して下さり、子ども達もよ〜く見てくれました。

前はこうやって、かき氷作っていたんだね。

みんなの手作りいちごシロップは、とっても甘くて美味しく、びっくりしたよね!

フォーチュンベーグルズさんのベーグルは、今年も大人気!

南富良野町、落合にあるベーグル屋さんです。美味しかったね〜!

お父さんお母さんと一緒に、リラックスしてあむあむ!

そのお隣は、くじ引きコーナーです。

おもちゃくじと、手作りくじの2つがあります。さて、何番が出るかな‥?!

ひだまり卒園児のお姉ちゃんも来てくれました!大きくなったね。

手作りくじは、子ども達にあげたい物・喜んでもらえるものを考え、手作りしました。

0歳児さんはふわふわくまさんのパペット。お家で親御さんに手にはめて頂き、お子さんとやりとりする姿を想像しながら縫いました。

すると早速今朝、お家のおむつ替え時にこちらを使ってやりとりして下さったというお声が!ありがとうございます。

1歳児さんは、トコトコだるまさん人形。上の紐を持って揺らすと、みんな大好き「だるまさん」がトコトコ歩き、良い音が聴こえます。だるまさんキーホルダー付き!

2歳児さんは、みんなが描いたイラスト付きトートバック。

と〜っても可愛くて、普段も使いたいですがこれはずっと宝物ですね!

おもちゃくじでは、お姉ちゃん達が一緒にワクワクしている姿が素敵。可愛くて、嬉しくなります。

大好きな恐竜のおもちゃが当たったお友達!

私たち職員が夏祭りの準備をしている時から、おもちゃくじにはどんな景品が良いかリクエストしてくれていたお友達。この日を楽しみにしてくれていた分、大当たりですごいね!

こちらはお面コーナー。ひだまり夏祭り初の試みです。

お似合いだよ〜!可愛い〜。

こちらも卒園児のお姉ちゃんと!2人であおむし、可愛いね。

お姉ちゃんは、今朝妹さんの登園時一緒にきて、お面をつけ来てくれました。お気に入り、嬉しい!

0歳児さんもお面をつけていて、メロメロになります。

こちらは、ヨーヨーコーナー。

ママやお姉ちゃんと一緒に、どれにしようかな‥?

こちらは、わたあめコーナー。

もくもく出てくるわたあめに、興味津々のみんな!

大きいわたあめ、やった〜!

その隣には、ポップコーンコーナーが。

お母さんに「はいどうぞ」も可愛い‥!

今年初・やきいもコーナーも大人気。火鉢の中で焼いてみました。

甘い、美味しいのお声を頂きほっと一安心!

美味しい・楽しい時間を過ごした後、職員によります「おもちゃのチャチャチャ」「幸せなら手をたたこう」の演奏があり、最後はやぐらを囲んで子ども盆踊りを踊りました。(歌や踊りに夢中で、写真を取り忘れてしまいした‥。後日、YouTubeで配信します!お待ちください。)

あちらこちらで笑顔が広がり、楽しく幸せな気持ちがつながったひだまりなつまつり。

皆様のご協力のお陰です。

一緒に楽しんでくださり、ありがとうございました‥!

楽しかったね〜!!