えのぐあそび・やさいしゅうかく

火曜日。

とっても大きい声で”がんばりまんの歌”を歌い、小さな体をたくさん動かし”ばななくん体操”を楽しむ子ども達!みんなの可愛さに、目尻が下がりっぱなしの私達です。

この後、明日は運動会の全体練習があることをみんなに伝えました。

大きな声で歌って、元気に踊って、お名前も呼ぶよ!‥に、「はいっ」とお返事してくれる子ども達です。

お話の後は、水分補給をし、0・1才さんは絵の具遊びをしました。

0才さんは、スポンジやタンポ、手でスタンプ!

1才さんは、筆を使って。

線の中いっぱいに赤色を塗り、緑の線を指差して「見て〜?スイカ〜」と!

じっくり集中して取り組んでくれて、赤・黄色・オレンジの美味しそうなスイカが出来上がりました!

それをみて、2才さんも「絵の具したい!」と。色が用紙をちぎり、のりで貼ってから絵の具を塗り塗りしましたよ。

この他2才さんは、保育園の前に植えた大根を抜きました!

ゴシゴシ、大事に洗ってくれて

大根が、真っ白ピカピカに。

他にも、協力して虫とりをしたり、元気に活動するひだまりっこ達でした!