えんていあそび

「まてまて~!」と保育士が追いかけると、大さわぎして走り出す子どもたち。追いかけていたはずなのに、だんだん後ろにつながって走ってきます。

0才児さんも、みんなの走る姿を見て膝を屈伸!楽しみます。

今日は気温が低かったので、たっぷり室内遊びをしてから園庭に出ました。

0、1才児さんは、好きな場所を自由に歩きます。途中、石や砂にもふれあちこち探索です。

お友達と、一つのバケツに石をいれては恥ずかしそうにニマニマ…!かわいいね。

保育士が築山に登ると、果敢にチャレンジ!

「うう~っ」と声を出し、踏ん張りながら進む姿が。

少し登った所で保育士が褒めると、表情が明るくなり、また挑みます。褒められるとやる気が出るもんね!

登りきり、思わずバンザーイ。

降りるときは、豪快に尻すべり!

イモムシやアリ、ミミズを見つけ、つかまえたお友達の元に集まり「見せて」「すごい」と頭を並べる子どもたちでした。

*雑穀ごはん、ごましお
*油揚げと青菜の味噌汁
*ごぼうと豆腐のさつま揚げ風
*蒸し人参と板麩の甘酢和え