おおゆき・こむぎこねんど

保育士がギターを持つと、自然に体を揺らしだす子どもたち。歌声が響き渡ります。

「森のくまさん」を歌い始めると盛り上がり、子どもたちのテンポに保育士が合わせると、更に気分が良くなって駆け出しました。

今日は、雨や雪の悪天候。室内で、小麦粉粘土を作って遊びました。

手のひらで丸めたり…

ちぎったり、おままごとの包丁で切ったり、形づくってお皿に乗せ「センセイ、ホットケーキだよ、たべて?」と届けてくれます。

伸ばして「でった~!はい」とかわいい笑顔です。

「ヘビ~」と言いながら、どんどん伸ばします。

すごい!根気よく、長く伸ばしたね。

鍋の蓋を使って伸ばし、ピザを作っていました。良いアイディアだね。
ちぎる、たたく、のばす、つなげる、こねる…集中して遊ぶ子どもたちでした。

*米粉のシチュー
*三分づきごはん