おたのしみかい

金曜日。

0才さんが大好きな「おおかぜこい」のわらべうた遊びを、ゆったりと。

保育士の「いないいない‥ばあ!」の声に合わせて、へりから顔を出しては笑い合う二人。きゃきゃきゃ、と声を出したのしみます。

のんびり・いっぱい保育士と遊ぶ朝です。キャッキャ楽しそうな声を聞き「〇〇も〜!」と、次から次へ子ども達が保育士に登っていきます。

なんて良い表情!笑顔がいっぱい集まっていました。

近くでは、「うん、うん‥」と電話中。可愛くて思わずパチリ!

こちらでは、二つのカバンを手をつなぎ一緒に持つ姿が。発表会を終え、お友達や保育士との関係がより深くなったのを感じます。

今日、年間予定表では11月のお誕生会でしたが、今年は11月生まれさんがいない為、お楽しみ会に変更です。

お茶を飲んで、お楽しみ会始めるよ〜!椅子を持っていこうね‥と伝えると、1・2才さんの後を追い、0才さんも椅子を運んでいきました。ありがとう!

お楽しみ会では、ペープサート「こぐまちゃんのホットケーキ」と、先月さつまいも堀りの際に頂いたかぼちゃを使って、かぼちゃのホットケーキを作りをします!

みんな興味津々!手を振ったり、のばしたり‥可愛いこぐまちゃん達に注目です。

それでは、手を洗って‥感染対策をとりながらクッキングスタート!

まずは、かぼちゃを見てみます。細長い可愛いかぼちゃ。一人ずつ持っては回していきます。重たいね。

ジップロックに入れ準備しておいたかぼちゃを、子ども達に揉んでもらいました。

肘も使って上手につぶしてくれました。上手だね〜。

保育士がホットプレートで焼いたら‥良い香りが部屋中に漂います。みんなで、いただきま〜す!

楽しい・美味しいお楽しみ会になりました!