おはなをうえよう&のびのびあそぶ

水曜日。良いお天気が続き、子どもたちは汗をかきながら外遊びを楽しんでいます。

0.1才児さんは、鉢にお花を植えました。まずは鉢に土を入れます。すぐに1才児さんが手伝いにきてくれました。

「おはな~」と撫でてくれます。優しいね。

いつもお世話になっている土井農園さんから、かわいいお花を買ってきました。右端のお花は、ホワイトサルビアとブルーサルビア。咲くのが楽しみです。

小さな軍手を手にはめて、苗を植えて、土をかけ…

上手だね!と褒められると、嬉しくて何度も繰り返します。

”おはな、だいじ、だいじだね…”
”あかいおはな、きれいだね…”ゆったり、一人ひとりとやりとりしながら植えていきました。

その後は、園周辺をお散歩します。

草花や石、水たまりなど、興味のむくままにふれ楽しむのでした。

2才児さんは、園西側の森をお散歩です。虫除けをし、蚊取り線香を焚きながら進みます。

草をかきわけ進むと、涼しい場所やきれいな草花があり、特にルピナスの花を喜んで袋に入れ、大切に持ち帰ります。

道端にミミズがいると「暑そう」との声が。葉っぱでお家を作ることにしました。

暑さに負けず、子どもたちは元気いっぱい。ぐるぐる走りながら遊び、おひるごはんをたーっぷり食べるのでした。

*アスパラいっぱいカレーライス
*りんごサラダ