しつないでもげんきに

月曜日。

今朝は、今週末に予定している「お別れ会」について、みんなにお話をしました。

どんなことをするんだろう?だんだんわかってきて、わくわく・ドキドキ‥

この日は、4つのグループに分かれてゲームをしたり、給食を食べることに!

職員のグループ決めは、各グループの子ども達にくじを引いてもらい決めました。

誰がどのグループになるかな?子どもも大人もみんなで盛り上がりました!

その後、0歳児さんは段ボール箱遊びをしました。

段ボールトンネルだ!なんて可愛く出てきてくれるのでしょう。

お友達や保育士を感じながら遊び、一緒に楽しいね!

段ボールにシール張りをしたり、自分や保育士につけて楽しむ姿も!ニコニコ笑顔が光る0歳児さんでした。

1歳児さんは、ピアノに合わせてリズム運動をしました。お馬さんがとっても上手で、このあと高ばいも披露してくれた2人!上手上手。

「あめこんこん」の手遊びを楽しんで真似てくれたり、

「おちゃをのみにきてください」のわらべうた遊びは、保育士が入らなくてもお友達と楽しめるほどに。

保育士の足に乗り、いちに、いちに‥!ゆったりふれあいタイムです。

その後は、0歳児の時から大好きな凸凹マットジャンプをしました。

素敵なポーズも見せてくれて盛り上がり、それを見て0歳児さんも加わりましたよ!

2歳児さんは、卒園式に飾る壁面製作をしました。

手形を押したり、筆で自由に描いていきます。

こちらは、スポンジを使って大きな模造紙に、塗り塗り‥

伸び伸びしてて、素敵だね!

最後は、型とりをして終了。どんな壁面が出来上がるかな?!お楽しみに!