ずっと、ひだまりなかまだよ

金曜日。
少しずつ2才児さんが巣立っていきます。一日一日があっという間です。

今年度の保育、最終日。全園児でゲームをしました。
みんなの大好きなイスとりゲームと、宝探しです。

0才児さんは、初めてのイスとりゲームですが、1.2才さんの真似をして、急いで座ります。

残念ながら座れなくても、待合席で「ギュー!」

楽しくて、2回行う事に。

ピアノの曲がリズム運動の曲に変わると、「とんぼ」になって更にはりきってくれます。

2才児さん、自然と1才児さんの手を繋ぎ走ってくれました。
ピアノが止まると、もちろん手を離して座るのですが、互いに座れたか確認しあうのです。可愛い姿に、心があたたまります。

第1位…最後までよく頑張りました!嬉しくニッコリ。

次は、宝探しです。棚やロッカー、おもちゃの下に、折り紙の手裏剣が隠れています。

「あったよ~」

ご機嫌で、足ぶみしながら走ります。みんなで楽しんだ一日、あっという間に過ぎていきました。

夕方。2才児さん(卒園児)のお迎えは、毎回涙のお別れです…。
ひだまりに来て下さって、一緒に子育ての伴走をさせて頂き、ありがとうございました。
人として生きる土台の、0.1.2才という大切な成長期。ご家族の皆様と成長をゆっくり見守らせて頂いて、職員一同本当に感謝しております。
私達職員も、子育てしながら仕事に励む一人で、行き詰まる時もあれば悩む事も多々あります…。もし、この先ご家族にそんな時がありましたら、お気軽にひだまりへいらして下さい。一緒に乗り越え、楽しい日々を過ごしましょう!
卒園しても、ずっとひだまりなかまです。

*いなきびごはん
*照り焼きソイミートボール