そつえんしき しゅうりょうしき

金曜日。
令和5年度家庭保育園ひだまり卒園式がありました。

みんないつもと違った素敵なお洋服を着て、大好きな家族の方と一緒に元気いっぱい登園してきてくれました。
今年度は9名のひだまりっこたちが卒園を迎えます。

可愛い在園児さんも素敵な9名の卒園児さんを一緒にお祝いしてくれましたよ。

在園児さんからの手遊びのプレゼント、思い出のアルバムの合唱、そして卒園証書授与へ…

緊張しながらもみんなかっこよく凛々しい姿を見せてくれました。
前へ出てくるだけでもドキドキしているはずなのに、しっかり保育士の目を見つめてくれる姿に目頭が熱くなり、赤ちゃんだったみんながいつの間にかこんなに大きくなったんだなぁ…と涙が溢れてきます。

証書を受け取った後もしっかりお辞儀をし、お父さんやお母さんの元へ戻っていく2歳児さんたち。
まだ小さい背中…まだまだみんなと一緒にいたいけれど、みんななら大丈夫!と私たちが安心させられるくらい立派な後ろ姿を見届けながら、今までのみんなとの楽しい思い出が次々と溢れてきて胸が熱くなります。

最後は、みんなで卒園ムービーを見ました。

自分の写真や映像が映る度、お友達やご家族の方と笑い合い、みんなで思い出を振り返りましたよ。

もしかしたら大きくなったら、ひだまりで過ごしたことは忘れちゃうかもしれないけど、先生達はみんなのことずっとずっと忘れないよ。
たくさんの楽しい思い出と幸せをありがとう!

優しくて元気いっぱいの9名のみんな、卒園おめでとう!

卒園式の後は、0歳児さんと1歳児さんの修了式をしました。

まずは0歳児さん。
ドキドキしながらも保育士と一緒に前へ出てきて証書を受け取ってくれましたよ。

お名前を呼ばれるとトコトコと小さな足を進め、保育士のところに一直線!
しっかり両手で受け取ります。

続いて1歳児さん。

かっこいい2歳児さんのように保育士がお辞儀をすると、可愛くぺこりと頭を下げてくれました。

みんな証書を受け取ると、嬉しそうににっこり笑顔を見せてくれましたよ。

もうすぐ新年度。
新しいお友達がひだまりに仲間入りします。
みんなよろしくね♩

0歳児さん、1歳児さん、修了おめでとう!