はっぴょうかい たのしかったね

土曜日の発表会、ありがとうございました。
お休みのお友だちもおらず、全員で参加できたことがとても嬉しく思います。
子どもたちの頑張りやパワーに感動し、改めて子どもたちのすごさを感じ、感動しました。
お越しくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

月曜日。
朝から雪予報だったので、雪が降るのを楽しみに登園してくる子どもたち。
なかなか雨から雪にならずでしたが、何度も窓の外を見にいっていましたよ。

テーブルの上で線路を繋げ、汽車や車を走らせていると、お友だちが集まってきてみんなで遊びはじめます。
『とおっていいですよー』『はい、せんしゃしますね』お話ししながら一緒に遊ぶ姿にほっこりします。

こちらはマグネットボードの上で街作りです。
そーっと気をつけながら一つ、また一つとお家を乗せていきます。
完成すると人形を持ってきて『ただいまー』とお人形遊びが始まりましたよ。
グラグラ ドキドキ‥スリルも楽しむ2歳児さんです。

保育士と手を繋いでみんなでぐーるぐる〜
途中で転んでも『もっかい!!』と笑顔でもう一回。

周りの保育士にも『みててね。いくよー‥ぐるぐるぐる〜』
楽しそうな笑い声にこちらも笑顔になります。

発表会で登場した【だるまさんが】の大型絵本。
保育士が『どてっ』と言うと絵本を倒してその上に『どてっ』としてくれる0歳児さん。
可愛すぎます。

保育士や友だちとたっぷり触れ合って過ごす朝。
今日も全員登園してきてくれ、とっても嬉しいです。

そしてスクリーンに発表会のムービーを映して上映会をしましたよ。
始まるとみんな真剣な表情でスクリーンに釘付けです。

『あっ○○いた!』『○○くん、わらってるね』と自分の姿やお友だちを見つけては嬉しそうにする子どもたち。
見てくれているお父さんお母さんの姿も見つけ『ビデオとってるね』とたくさんお話しながら楽しんでみていましたよ。

きゅうりりり体操でも自分の姿を探しながら、体操も踊ってと大忙しのひだまりっこたち。
発表会が終わってもみんな『楽しいね』がいっぱいの月曜日でした。