はっぴょうかいまであとすこし

塗り絵、ヨーグルトカップ、テープ、ハサミ等を出し始め、製作が始まりました。塗り絵の中の動物を切り抜き、カップに貼って立たせるようです。
面白い考え。もくもくと作っています。

今日は、発表会前最後の練習。幼稚園に行く前、歌や器楽を取り組んで行ったお兄さん・お姉さんの姿を思い出して、小さなお友達も「おもちゃの…しゃんしゃんしゃん!」と歌いながら鳴らしています。

風邪が流行ってきた為、今日は室内でのんびり好きな遊びをして過ごしました。発表会、全員で参加したいので、大事をとります。

「こっち大きくするね」「じゃあこっちも」と話しながら、積み木で一緒に作っています。
「せんせいみて?○○作ってるんだ!きれいでしょ~」と。大きなお店屋さんです。

こちらは、0歳児さん同士。お友達の持つ箱に積み木を入れると、

もう一人のお友達が持ち上げて…

積み木をポロリと落とすと、ニンマリ笑ってまた繰り返します。
小さな共同作業にビックリ!

あんよであちこち歩けるようになり、転んでも泣かずにすぐ立ち上がります。

今週から仲間に加わったお友達は、お友達との遊びが楽しくなり、笑顔が増えてきました。

1つ年上のお友達が「いないいない…ばぁ!」を教えてくれます。

3歳児さんに両手を広げた0歳児さんを抱っこしたり、

絵本やさんごっこをして、賑やかなひだまりでした。

日曜日は、発表会!
何か特別な事をするのではなく、日常生活や遊びの中で楽しんできた事、子どもたちが好きなこと+1を、お父さん・お母さんに発表します。

他の保育園や幼稚園とは違い、様々な保育プラン(午前プラン・午後プラン・月極プラン)の中で集う子どもたち。

全員揃って取り組める時間は無いので、当日が初めてみんなで集う日になり、ドタバタが予想されますが……一人ひとりの成長の姿や、子ども同士のやりとり、人前に立つ経験を肌で感じる子ども達の姿を、どうか暖かくご覧頂きたいと思っています。

ひだまりのみんな、日曜日、元気に集まってね。待ってま~す!

*あんかけうどん
*ゆり根のかきあげ