ひだまりのもりへ&えのぐあそび

木曜日。

大切に飼育しているカブトムシくんとクワガタくん達が、秋になり日に日に旅立っていきます。

でも、子ども達の心の中にはしっかりと残っていて、カブト対クワガタくんの絵本を何度もみる子ども達です。

さて、今日2歳児さんは絵の具をしました!

大きなハケで、藍色を塗っていきます。

この画用紙は、夏祭りのやぐらに貼ってあったみんなの写真を貼る台紙となります。

乾いたら、一人ひとりの写真を貼り、思い出帳に綴ります!

みんなで大きなTシャツを着て塗り塗り‥集中して取り組む2歳児さん達。

その後は、お外に出かけましたよ。

昨日は全然虫さんに出会えませんでしたが、今日はちょうちょもいたね!

時間い〜っぱいまで探検して帰ってきたのでした。

何が見えたかな‥?!

0・1歳児さん達は、ひだまりの森へ出かけました。

お母さんに手渡しでキャベツを食べさせてくれます。すごいすごい!

もぐもぐ食べると”上手!”と拍手をしてくれた0歳児さん!

先生も、嬉しいよ〜!

畑では、かぼちゃの葉が枯れ、その歯の下からスイカが登場!大切に運んでくれます。

0歳児さん、上手に持ってはゴキゲンです♪

ミニトマトも、一人ひとつ食べられる分、赤くなっていました。

美味しくて大喜び。みんなまだ食べたくて、畑からなかなか出られません‥!

井戸で遊んだり、

草原を保育士やお友達と走ったり、丸太渡りや岩登りを楽しみ、あっという間にお昼。

まだまだ遊びたかったけど、ご飯食べよう〜と帰ってきた0・1歳児さん達でした!