みんなでまっくろけ

幼稚園組さん、毎朝「たんぽぽぎり」を楽しみにしてくれます。
「茎が赤いと強い」という、保育士の小さな頃の経験を話すと、真っ赤な茎のたんぽぽを探してきては勝負です。

室内では、カウンターにぶら下がり「みて~」と腕自慢。

かっこいいポーズをしながらも、相手にぶつからないようにして遊んだり、

保育士の声かけで手と手をつなぎ、

途中から、子どもたちだけでつないで遊びます。友だちと一緒の事をするのが楽しいひだまりっこです。

さて、日中は園庭で遊びました。

水に砂を混ぜたり、泥団子を作ったり…汚れを気にせず、砂・泥遊びに夢中です。

こちらは、フェンスにある小さな穴に、小石を入れて遊んでいます。大きな石を入れようとし、入らないと「いや~!」とツッコミあうので笑っちゃいます。

保育士に、良い笑顔をして声を出してくれる子どもたち。自然物にふれ、毎日真っ黒けになりながら全身で遊ぶのでした。

*人参ごぼうごはん、ごま塩
*豆腐の味噌汁
*アスパラといもの天ぷら
*胡瓜とトマトの胡麻味噌和え